Dolls-Village

  • New John Nissen CT22 - premières images

    Premières photos de la dame depuis sa restauration : rocker en route vers un festival.
    La perruque "dure" est une authentique perruque New John Nissen mais attribuée à ne série "A".

    mannequin,mannequin d'étalage,mannikin,etalagepop,schaufensterpuppe,new john nissen

    mannequin,mannequin d'étalage,mannikin,etalagepop,schaufensterpuppe,new john nissen

    mannequin,mannequin d'étalage,mannikin,etalagepop,schaufensterpuppe,new john nissen

    mannequin,mannequin d'étalage,mannikin,etalagepop,schaufensterpuppe,new john nissen

  • New John Nissen CT22

    Mars 2017, nouveau challenge : un mannequin New John Nissen CT22 qui a mal vieilli.

    Si le corps révèle très peu de problèmes, je ne peux pas en dire autant du visage.

    mannequin,mannequin d'étalage,mannikin,doll,dummy,etalagepop,schaufensterpuppe,new john nissen,CT22

    Je décide de m'en occuper immédiatement, laissant temporairement ma Sandra qui n'est toujours pas terminée.
    Après avoir retiré tout ce qui s'écaille, je réalise un premier ponçage.

    mannequin,mannequin d'étalage,mannikin,doll,dummy,etalagepop,schaufensterpuppe,new john nissen,CT22

    Suivi d'une couche de fond pour déceler les imperfections et servir à l'accrochage.

    mannequin,mannequin d'étalage,mannikin,doll,dummy,etalagepop,schaufensterpuppe,new john nissen,CT22

    Enfin, 3 couches de Permacryl dans ma teinte "maison", en fait empruntée à une Hindsgaul Revel, puis travail de mise en beauté. En cette fin avril, il reste encore les mains et les bras à peindre

    mannequin,mannequin d'étalage,mannikin,doll,dummy,etalagepop,schaufensterpuppe,new john nissen,CT22

    Cela valait bien 25€ et quelques fournitures, non?

     

     

  • Comment reconnaître et identifier un mannequin Hindsgaul

    La question récurrente lorsque l'on désire acheter un mannequin est : Quelle est sa marque?
    Bon nombre de vendeurs sont incapables de vous répondre. Alors voici quelques informations pertinentes et quelques photos.

    Cet article-ci se limitera à la marque HINDSGAUL qui a connu ses heures de gloire des années 80 jusqu'au début des années 2000.

    Visuellement, il est possible de reconnaitre au premier coup d'oeil, avec 95% de certitude, un mannequin Hindsgaul à l'assemblage des jambes : depuis le début des années 80, Hindsgaul utilise un système de glissières verticales.

    hindsgaul-jambes.jpg

     

    Le marquage 

    L'identification des mannequins Hindsgaul est réalisée de plusieurs manières:

    Il y a d'abord l'étiquette du fabricant apposée sur le bas du dos (partie buste). En plus du nom, elle mentionne un code à 4 chiffres, par exemple 5503. Dans cet exemple, 55 indique le modèle et 03, la pose. 

    hindsgaul-etiquette-745708009720791.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Plus tard, Hindsgaul indiquera également le numéro de la tête avec un suffixe, par exemple 6701-51.

     A partir des années 90, le nom "Hindsgaul" ainsi que l'année de fabrication sont gravés sur la plaque d'accrochage des bras, dite "trou de serrure", de chaque coté du buste.

     

    Le numéro de modèle est appliqué au tampon à plusieurs endroits (bras, buste, jambes) afin de s'assurer que les membres correspondent bien au modèle.

    Il faut démonter le mannequin pour le voir:

    sur l'intérieur des bras, sur la partie métallique de la rotule d'épaule – à ne pas confondre avec les grands chiffres estampés (3 chiffres) qui constituent le numéro de la pièce pour une recommande éventuelle.

    hindsgaul-fixation-bras-2.jpg

    Sur le buste, à coté des "trous de serrure"

    Sur la partie inférieure du corps, généralement sur le bord de la jambe gauche, parfois sur les deux parties

    tHindsgaul-identification-jambes.jpg

     Les mains ne portent pas d'identification particulière. Hindsgaul emploie les mêmes mains que d'autres fabricants, mais utilise ses propres fixations: l'ergot ressemble à un drapeau triangulaire.

     

    Hindsgaul-mains.jpg

    Fort de ces informations, je vais pouvoir les utiliser pour identifier un mannequin vu sur un site d'annonces et guider le vendeur avec des questions pertinentes afin de les comparer avec ma documentation.

     Cas pratique

    Cas extrême, mais que j'ai rencontré plusieurs fois : mannequin repeint entièrement en noir, étiquette disparue ou recouverte.

    image1.JPG

    Voici comment procéder :

    Disposer d'une photo montrant l'entre-jambes. Si les 2 jambes sont séparées verticalement, il y a 95% de chances qu'il s'agit d'une Hindsgaul. Les 5% restants proviennent de Peiter Marth (mais qui ne produit plus de mannequins réalistes depuis longtemps) ou Decter (fabricant américain, donc peu disponible en Europe).

    Ensuite on demande au vendeur de retirer les bras et de lire les indications sur les fixations. Si la fabrication est postérieure à 1990, le nom "Hindsgaul" et l'année sont gravés sur les fixations des bras. On demandera également de chercher un nombre de 4 chiffres appliqué au tampon (bien qu'on reçoive souvent comme réponse le nombre estampé en grand et qui est en fait le numéro de pièce du fabricant de bras). Si tous les numéros sont pareils, le mannequin est dans son état d'origine. Dans le cas contraire des pièces ont été échangées avec sa voisine, cas fréquent dans les grands magasins et parmi ceux qui rachètent des lots.

    Les références collectées permettront ensuite de rechercher dans la documentation les photos du mannequin d'origine.  Une source abondante de documentation est www.Flickr.com La plupart des amateurs ou collectionneurs y mentionnent également la marque, le nom ou le numéro de modèle.

    Dans l'exemple ci-dessus, la séparation verticale des jambes est bien visible. Le forme ronde des épaules m'oriente vers une fabrication de 1985 ou antérieure. Sans doute un model "Revel" qui fut vendu à un grand nombre d'exemplaires. Sur place, l'inspection des pièces confirmera mon hypothèse.

    A mon grand regret, Hindsgaul a été racheté par Retailment après sa faillite en 2008 et ne fabrique plus ces splendides mannequins réalistes qui ont fait sa renommée des années 80 jusqu'au début des années 2000.

     

  • L'hiver arrive - Mannequin New John Nissen Act 1 L13

    Voici les dernières photos de mannequin d'étalage de l'année 2016. Je terminerai donc avec l'une des plus belles, plus classes et plus sexy de la fabrication belge New John Nissen : la collection Act 1, modèle L13. 
    Dans son manteau de fourrure elle tente de résister au froid hivernal.


    new john nissen,Act 1, L13, mannequin, mannequin d'étalage, mannikin, dolls village,

    new john nissen,Act 1, L13, mannequin, mannequin d'étalage, mannikin, dolls village,